RESPONSABILE DELL'ATTIVITA' PRODUTTIVA DI PANIFICAZIONE 001

L'intervento ha il fine di formare il Responsabile dell'attivita' produttiva in panificazione nel rispetto di quanto previsto dalla legge regionale n. 36 del 24/12/2013 e dalla DGR, 305 del 11/03/2014. Tale formazione mira ad accrescere competenze sia di carattere organizzativo dell'attivita' svolta sia competenze legate alla conoscenza delle materie prime utilizzate e dei prodotti elaborati (dal punto di vista nutrizionale ma anche produttivo), sia competenze in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro e di autocontrollo igienico sanitario.
E' richiesta una frequenza obbligatoria del 90% sul totale monte ore al fine dell'ammissione alla verifica finale degli apprendimenti al superamento della quale verra' rilasciato l'attestato regionale di frequenza.

Destinatari

Il percorso e' rivolto a quanti intendano svolgere la funzione di Responsabile dell'attivita' produttiva di un'impresa di panificazione individuati dall'art. 5 co.1, L.R. 36/2013. Sono destinatari dell'intervento formativo coloro che hanno assolto al diritto dovere all'istruzione e alla formazione.

In caso di titoli di studio non conseguiti in Italia ma all'interno del territorio dell'Unione Europea ogni documento presentato in originale o in copia autentica dovra' essere accompagnato dalla traduzione ufficiale in lingua italiana. In caso di titoli conseguiti fuori dell'Unione Europea, dovra' essere esibito il titolo originale o copia autentica di originale legalizzato o con apostille4. Ogni documento deve essere accompagnato dalla traduzione giurata in italiano.

Non sono assoggettati alla frequenza del corso coloro che risultino in possesso di uno dei seguenti requisiti:
- avere prestato la propria opera per almeno tre anni presso un'impresa di panificazione con la qualifica di operaio panettiere o una qualifica superiore
secondo la disciplina dei vigenti contratti
- avere esercitato per almeno tre anni l'attivita' di panificazione in qualita' di collaboratore familiare o socio prestatore d'opera con mansioni di carattere produttivo, compreso il titolare
- quanti risultano in possesso di una laurea, o diploma di stato a conclusione di un ciclo quinquennale o attestato di qualifica professionale in
discipline coerenti

Durata

La durata del corso è di 150 ore

Programma

- Gestione ed organizzazione di un laboratorio di panificazione - n. 40 ore
- L'autocontrollo igienico-sanitario nella panificazione - n. 26 ore
- Merceologia ed elementi nutrizionali - n. 30 ore
- Le materie prime della panificazione e il processo produttivo - n. 30 ore
- Sicurezza sul lavoro: quadro normativo e gestione ed organizzazione della sicurezza - n. 12 ore
- Sicurezza sul lavoro: individuazione e valutazione dei rischi e formazione e consultazione dei lavoratori - n. 12 ore

Aree Formative