SPESE PER PASTI, PERNOTTAMENTI, TRASPORTI

Obiettivi

All’interno di qualunque azienda ogni anno si devono gestire numerosi documenti di spesa relativi a pasti, pernottamenti, trasporti, acquisti di omaggi di vario tipo. Il corso analizza le varie tipologie di spesa, da quelle legate ai dipendenti (mense, welfare, trasferte) a quelle aventi fini commerciali o promozionali sostenute verso soggetti esterni all’azienda.

Destinatari

Il corso è indirizzato ai responsabili ed operatori dell'area amministrativa-fiscale.

Programma

Inquadramento generale
-Il rapporto datore di lavoro/lavoratore ed i rimborsi spese esclusi da tassazione
-Il rapporto datore di lavoro/professionista ed il reddito in natura
-Le spese di rappresentanza
Pasti di dipendenti ed amministratori
-Le varie forme di mensa aziendale e le conseguenze fiscali: interna, interaziendale, in convenzione, con buoni pasto
-I pasti di dipendenti ed amministratori fuori dalla sede di lavoro: dalle trasferte alle spese di rappresentanza
-Le spese ricreative del personale (cena natalizia, family day, ecc...)
Trasferte dipendenti ed amministratori
-Disciplina fiscale della “trasferta” di dipendenti e collaboratori
-Concorrenza di rimborsi spese ed indennita' alla formazione del reddito del percettore
-Deducibilita' del costo e detraibilita' dell'IVA delle spese pasti e pernottamenti
-Documentazione della spesa e conseguenze fiscali
Omaggi
-Omaggi a dipendenti e welfare aziendale: disciplina reddituale, IVA e di concorrenza al reddito del percettore
-Omaggi a clienti: disciplina reddituale ed IVA
Spese di ospitalita'
-Disciplina IVA e delle imposte sui redditi delle spese alberghiere, di ristorazione, di acquisto di alimenti e bevande, di trasporto di persone e di noleggio con conducente
-Spese di ospitalita' dei clienti in azienda
-Spese di ospitalita' sostenute per meeting con clienti, agenti, fornitori
-Spese sostenute in occasione di fiere ed eventi espositivi
-Spese sostenute in occasione di festivita' e ricorrenze
-Spese per ospitalita' di fornitori

Docenti

Roberto Curcu

Durata

La durata del corso è di 8 ore

Date e Orario

7 ottobre 2020
9.00-18.00

Aree Formative