SPESE PER PASTI, PERNOTTAMENTI, TRASPORTI

Obiettivi

All’interno di qualunque azienda ogni anno si devono gestire numerosi documenti di spesa relativi a pasti, pernottamenti, trasporti, acquisti di omaggi di vario tipo. Il corso analizza le varie tipologie di spesa, da quelle legate ai dipendenti (mense, welfare, trasferte) a quelle aventi fini commerciali o promozionali sostenute verso soggetti esterni all’azienda.

Destinatari

Il corso è indirizzato ai responsabili ed operatori dell'area amministrativa-fiscale

Programma

- Inquadramento generale
- Il rapporto datore di lavoro/lavoratore ed i rimborsi spese esclusi da tassazione
- Il rapporto datore di lavoro/professionista ed il reddito in natura
- Le spese di rappresentanza
- Pasti di dipendenti ed amministratori
- Le varie forme di mensa aziendale e le conseguenze fiscali: interna, interaziendale, in convenzione, con buoni pasto
- I pasti di dipendenti ed amministratori fuori dalla sede di lavoro: dalle trasferte alle spese di rappresentanza
- Le spese ricreative del personale (cena natalizia, family day, ecc.)
- Trasferte dipendenti ed amministratori
- Disciplina fiscale della “trasferta” di dipendenti e collaboratori
- Concorrenza di rimborsi spese ed indennità alla formazione del reddito del percettore
- Deducibilità del costo e detraibilità dell’IVA delle spese pasti e pernottamenti
- Documentazione della spesa e conseguenze fiscali
- Omaggi
- Omaggi a dipendenti e welfare aziendale: disciplina reddituale, IVA e di concorrenza al reddito del percettore
- Omaggi a clienti: disciplina reddituale ed IVA
Spese di ospitalità
- Disciplina IVA e delle imposte sui redditi delle spese alberghiere, di ristorazione, di acquisto di alimenti e bevande, di trasporto di persone e di noleggio con conducente
- Spese di ospitalità dei clienti in azienda
- Spese di ospitalità sostenute per meeting con clienti, agenti, fornitori
- Spese sostenute in occasione di fiere ed eventi espositivi
- Spese sostenute in occasione di festività e ricorrenze
- Spese per ospitalità di fornitori

Docenti

Roberto Curcu

Durata

La durata del corso è di 8 ore

Date e Orario

venerdì 24 settembre | 9.00-18.00

Aree Formative