I COSTI: RILEVARLI, VALUTARLI, MONITORARLI E PREVENIRLI

Obiettivi

Il corso si pone l’obiettivo di proporre un approccio tecnico concreto ai problemi gestionali, trasferendo le metodologie e gli strumenti adeguati per un efficace controllo dei costi e fornendo i parametri necessari per una corretta valutazione delle performance aziendali con particolare riguardo all’aspetto economico.

Destinatari

Imprenditori, responsabili amministrativi, responsabili area finanza e controllo, pianificazione e controllo, addetti alla contabilità, impiegati, liberi professionisti

Programma

- I costi e il sistema informativo aziendale

- La riclassificazione del conto economico

- Definizione e determinazione del valore aggiunto, MOL, EBIT, EBITDA

- Configurazioni di conto economico

- Il comportamento dei costi: analisi e impiego

- Progettazione dei sistemi di calcolo dei costi

- L’analisi costi/ volumi/ risultati: la break even analiys

- Analisi della marginalità aziendale

- Analisi di casi aziendali

Docenti

Maurizio Pizzamiglio

Durata

La durata del corso è di 8 ore

Date e Orario

martedi' 9 novembre| 9.00-18.00

Aree Formative