SOMMINISTRAZIONE E VENDITA DI PRODOTTI ALIMENTARI

Il corso ha una frequenza minima obbligatoria dell'85%, ed e' propedeutico al superamento dell'esame abilitante all'apertura di un esercizio di Somministrazione e Vendita di Prodotti Alimentari.
Al superamento dell'esame verra' rilasciato l'attestato regionale

Destinatari

Il Requisiti di ammissione al corso:

- aver adempiuto al diritto-dovere all'istruzione e formazione professionale ai sensi della normativa vigente e aver compiuto 18 anni di eta'
- diploma di licenza media conseguito in Italia; il titolo di studio deve essere presentato in copia semplice.

In caso di titoli di studio conseguiti all'estero è necessario presentare:

- Dichiarazione di Valore o l'attestato di comparabilità rilasciato dal CIMEA nel caso il titolo di studio in possesso dell'aspirante corsista corrisponda
ad un diploma di scuola secondaria di secondo grado o laurea.
Qualora invece il titolo (ottenuto al suo Paese) corrisponda ad una licenza media è sufficiente la presentazione della dichiarazione di valore.

Possono essere ammessi ai percorsi formativi i cittadini stranieri in possesso di uno dei seguenti titoli:
- diploma di licenza media conseguito in Italia;
- attestato di qualifica professionale conseguito in Italia a seguito di percorso formativo di formazione professionale iniziale articolato su ciclo triennale;
- diploma di scuola secondaria di secondo grado conseguito in Italia;
- diploma di laurea o di dottorato di ricerca conseguito in Italia;
- dichiarazione di superamento della prova di lingua rilasciata dalla Regione del Veneto;
- certificato di competenza linguistica rilasciato da enti certificatori riconosciuti dal MIUR (Università Roma3, Università per Stranieri di Siena, Università
per Stranieri di Perugia, Società Dante Alighieri), almeno di livello B1.

Durata

La durata del corso è di 120 ore

Programma

- Legislazione sul commercio, sulla somministrazione di alimenti e bevande e sulla sicurezza negli ambienti di lavoro. n. 18 ore
- Legislazione sociale del lavoro (CNNL turismo e commercio) e legislazione penale. n. 12 ore
- Amministrazione e contabilita' aziendale. n. 12 ore
- Legislazione fiscale. n. 12 ore
- Sistemi e tecniche di gestione, organizzazione punto vendita e della somministrazione di alimenti e bevande e gestione delle scorte. n. 10 ore
- Elementi di pratica professionale. n. 12 ore
- Legislazione annonaria, igenico-sanitaria della produzione, della vendita e della somministrazione delle sostanze alimentari e delle bevande. n. 21 ore
- Merceologia ed alimentazione n. 21 ore

Aree Formative