ADDETTO DI GELATERIA E CIOCCOLATERIA

Il corso, RICONOSCIUTO DALLA REGIONE VENETO, rappresenta una valida occasione per conseguire e sviluppare le competenze utili ad intraprendere un'attivita' professionale legata alla produzione
e vendita di prodotti di gelateria in imprese e laboratori artigianali. l'allievo potra' inoltre operare all'interno di
pubblici esercizi (ristoranti, trattorie, mense, pizzerie, bar, pub, ecc.) con specifiche mansioni legate alla preparazione di prodotti oggetto del presente percorso formativo. Al termine del percorso formativo l'allievo avra' competenze specializzate nella produzione, lavorazione e presentazione di prodotti legati alla gelateria e cioccolateria secondo ricette e procedimenti utilizzando specifiche tecnologie ed attrezzature nel rispetto della normativa vigente in ambito alimentare.
Il corso, della durata complessiva di 100 ore, comprende una preparazione teorica e pratica svolta in un laboratorio altamente attrezzato.
Per ciascun partecipante e' previsto il rilascio di un attestato regionale di frequenza con profitto attestante le competenze acquisite.

Destinatari

Il corso e' rivolto a:
- QUANTI INTENDONO ACCEDERE ALLA PROFESSIONE:

Requisiti di ammissione al corso:
- aver adempiuto al diritto-dovere all'istruzione e formazione professionale ai sensi della normativa vigente e aver compiuto 18 anni di eta'.

In caso di titoli di studio non conseguiti in Italia ma all'interno dell'Unione Europea:
- ogni documento presentato in originale o copia autentica con traduzione ufficiale in lingua italiana.

In caso di titoli conseguiti fuori dell' Unione Europea
- dovra' essere esibito il titolo originale o copia autentica di originale legalizzato o con apostille accompagnato da traduzione giurata in italiano.

Possono essere ammessi ai percorsi formativi i cittadini stranieri in possesso di uno dei seguenti titoli:
a) diploma di licenza media conseguito in Italia;
b) attestato di qualifica professionale conseguito in Italia a seguito di percorso formativo di formazione professionale iniziale articolato su ciclo triennale;
c) diploma di scuola secondaria di secondo grado conseguito in Italia;
d) diploma di laurea o di dottorato di ricerca conseguito in Italia;
e) dichiarazione di superamento della prova di lingua rilasciata dalla Regione del Veneto;
f) certificato di competenza linguistica rilasciato da enti certificatori, almeno di livello A2.

Il titolo di studio deve essere presentato in copia semplice.
In caso di titoli di studio non conseguiti in Italia ma all'interno dell'Unione Europea ogni documento presentato in originale o in copia autentica, dovra' essere accompagnato dalla traduzione ufficiale in lingua italiana.
In caso di titoli di studio conseguiti al di fuori dell'U.E. dovra' essere esibito titolo originale o copia autentica di originale legalizzato o con Apostille. Ogni documento deve essere accompagnato da traduzione giurata in lingua italiana.

Durata

La durata del corso di 100 ore

Programma

Questo il programma del corso: 1. La cultura della prevenzione per la sicurezza, la salute e l'igiene nei luoghi di lavoro: 12 ore
2. Elementi di merceologia alimentare: 8 ore
3. Accoglienza e comunicazione con il cliente: 8 ore
4. Tecnologie e attrezzature di lavoro: 8 ore
5. Tecniche di preparazione e lavorazione di prodotti di gelateria: 12 ore 6. Tecniche di preparazione e lavorazione prodotti di cioccolateria: 12 ore 7. Laboratorio per la sperimentazione della produzione di prodotti di gelateria e cioccolateria: 40 ore

Aree Formative