ADDETTO DI PANIFICAZIONE E PIZZERIA

Il corso, RICONOSCIUTO DALLA REGIONE VENETO, rappresenta una valida occasione per conseguire e sviluppare le competenze utili ad intraprendere un'attivita' professionale presso un laboratorio di panificazione o un esercizio della ristorazione/pizzeria, operando nel processo di preparazione dei prodotti e relazionandosi con il gestore, con gli addetti al processo di produzione, con fornitori e clienti.
Il corso, della durata complessiva di 140 ore, comprende una fase di preparazione teorica e una fase in laboratorio pratico; e' prevista, inoltre, un'attivita' finale di verifica delle competenze acquisite per ciascun partecipante, ed il rilascio del relativo attestato regionale di frequenza.

Destinatari

Il corso e' rivolto a:
- QUANTI INTENDONO ACCEDERE ALLA PROFESSIONE

Requisiti di ammissione al corso:
- aver adempiuto al diritto-dovere all'istruzione e formazione professionale ai sensi della normativa vigente e aver compiuto 18 anni di eta'.

In caso di titoli di studio non conseguiti in Italia ma all'interno dell'Unione Europea:
- ogni documento presentato in originale o copia autentica con traduzione ufficiale in lingua italiana.

In caso di titoli conseguiti fuori dell' Unione Europea
- dovra' essere esibito il titolo originale o copia autentica di originale legalizzato o con apostille accompagnato da traduzione giurata in italiano.

Possono essere ammessi ai percorsi formativi i cittadini stranieri in possesso di uno dei seguenti titoli:
a) diploma di licenza media conseguito in Italia;
b) attestato di qualifica professionale conseguito in Italia a seguito di percorso formativo di formazione professionale iniziale articolato su ciclo triennale;
c) diploma di scuola secondaria di secondo grado conseguito in Italia;
d) diploma di laurea o di dottorato di ricerca conseguito in Italia;
e) dichiarazione di superamento della prova di lingua rilasciata dalla Regione del Veneto;
f) certificato di competenza linguistica rilasciato da enti certificatori, almeno di livello A2.

Il titolo di studio deve essere presentato in copia semplice.
In caso di titoli di studio non conseguiti in Italia ma all'interno dell'Unione Europea ogni documento presentato in originale o in copia autentica, dovra' essere accompagnato dalla traduzione ufficiale in lingua italiana.
In caso di titoli di studio conseguiti al di fuori dell'U.E. dovra' essere esibito titolo originale o copia autentica di originale legalizzato o con Apostille. Ogni documento deve essere accompagnato da traduzione giurata in lingua italiana.

Durata

La durata del corso di 140 ore

Programma

1. La cultura della prevenzione per la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro
2. Merceologia ed elementi nutrizionali
3. Tecnologie e attrezzature di lavoro
4. Tecniche di preparazione della pizza
5. Tecniche di preparazione dei prodotti di panificazione e da forno

Aree Formative